1.  >
  2.  >
  3. さつまいものポタージュにササッ!生姜を摂る。


個性的で深い味。
優しいさつまいもの、トロリとした甘みの中に、ピリッとくる生姜の刺激が 心地よく、飲み続けてしまう、不思議な魅力のスープ。

気付けば体は、あったかスープで、ぽっかぽかです。

忙しい時は、インスタントのスープに、ササッと入れるだけでも、体を考えたスープになります!!
その上で、下記では、インスタントじゃない作り方をお伝え。




生姜パウダー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  ティースプーン2杯
さつまいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  200g
玉ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1/4
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々
コンソメ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  少々(固形1個)
ローリエ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  1枚
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  150cc
お水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  300cc


1、鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎ、さつまいも、ローリエ、そして生姜パウダーをササッと入れ、軽く炒める。
2、水・コンソメを加えて、さつまいも が柔らかくなるまで煮る。
3、ローリエを取り出し、中身をミキサー(またはハンドブレンダー)に移して撹拌(かくはん)する。
4、再び中身を鍋に戻し、弱火で牛乳を入れ、塩で味を調整する。
5、カップに注いだ後、飾りに刻んださつまいもを載せて、出来上り♪

実は、「生姜」は案外、甘いものとの相性が良いです。
だから、さつまいもや かぼちゃ、コーン など、ちょっと甘みの強い野菜が、相性抜群。
よろしければ、お試しください。